martedì 27 marzo 2012

POLPETTINE DI BROCCOLI E CACIOCAVALLO

Altre polpette, questa volta vegetariane. Dopo pochi giorni di temperature miti, già mi è venuto il terrore di tutti i mesi che dovrò passare senza i miei amati broccoli e quindi si corre al mercato, si acquista il fiore più grande che si è trovato, metà da utilizzarsi per questo secondo e metà per gustarlo semplicemente cotto al vapore con olio buono e curry. 
L'idea di questa ricetta l'ho presa da Alice Cucina, ma ho ridotto drasticamente il peso del formaggio che a mio parere avrebbe sovrastato i broccoli, ho così trovato l'equilibrio che piace a noi.


Ingredienti per 4 persone:

350 g di broccoli già puliti (circa 600 interi)
3 uova
170 g di caciocavallo grattugiato
160 g di mollica di pane di una giornata
Latte
Pangrattato
Noce moscata
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Ammollate la mollica nel latte. Lessate le cimette di di broccolo in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare, tritatele con un coltello.
Scolate la mollica di pane, strizzatela e raccoglietela in una ciotola capiente, unite i broccoli, il caciocavallo e 1 uovo e amalgamate. Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, profumate con una grattugiata di noce moscata e lavorate ancora per amalgamare.
Rompete le altre due uova, sbatteteli con una forchetta. Formate tante polpettine con il composto preparato, passatele nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, friggetele in abbondante olio extravergine di oliva ben caldo.
Scolate le polpettine su un foglio di carta assorbente da cucina e salatele leggermente.

Con questa ricetta partecipo al contest "La sagra della polpetta" del blog "Pane e olio" di Laura:



23 commenti:

  1. sto facendo colazione con pane e marmellata ma un morsino a ste polpette lo darei volentieri....:-))

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  2. Anche io adoro i broccoli e queste polpettine mi ispirano parecchio!!! Buona giornata :)

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  3. anche io adoro i broccoli e mi sento triste pensando che dovrò aspettare mesi per poterli mangiare di nuovo, però mi consolo pensando alle altre cose buonissime che ci aspettano! la tua ricetta la segno perchè voglio assolutamente farla!!
    Sembrano delizioseeee!!
    bravissimaaaaa

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  4. Ma che polpette squisite, Sara, bravissima!!!
    Buona settimana Dana et Dana

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  5. BUONE BUONE!!!!!!!!!!! Quanto mi piacciono i broccoli e cara queste polpettine sono una vera sfiziosità!!!!!!!!!!!

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  6. Bellissime sia dentro che fuori! Ne mangerei una adesso per merenda ;). Buona giornata!

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  7. Mi vuoi morta? ahuahuahuahua!! Mi hai fatto venire la fame mortale!

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  8. A dir poco squisiteeeeeeeeeeeeeee!!Ecco, vedi?le divorerei!!!!!!!!Un bacio

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  9. Grazie ragazze, sono pentita di averne fatte solo per 4 persone, siamo in 2 ma ne dovevo preparare per 6, perchè il giorno dopo, scaldate in forno, erano ancora migliori, quindi se volete provarle, fatele il giorno prima!

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  10. Mi ispirano un sacco le tue polpettine di broccoli!! secondo te si possono fare anche al forno? ovviamente il giorno prima!!!

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    1. Certo Francy, magari per fare la crosticina cuoci gli ultimi minuti con il forno ventilato

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  11. L'aspetto è molto bello.. coplimenti

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    1. Grazie!!! Detto da te è proprio un onore!!! A proposito, complimenti per l'articolo su Cucina Italiana, ma le animelle le metterai anche in menù? Io e Daniele aspettiamo fiduciosi...

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    2. Grazie mille, sto modificando il menù in questi giorni e credo che (se il tempo tiene bene) entreranno in menù a metà aprile...

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  12. Queste polpettine hanno un aspetto invitante e sono sicura che il sapore sia fantastico! Compliemnti, a presto

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  13. Adoro tutto ciò che è polpetta,poi con i broccoli!!!!!!!!!!

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    1. A chi lo dici Laura!!! Sotto forma di polpetta tutto è buono!

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  14. meravigliose queste polpette, croccanti fuori e cremose dentro, un capolavoro!
    Cercherò di rifarle anche io... Vieni a trovarmi sul mio blog? www.francescainthekitchen.blogspot.com. Ti aspetto!

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    1. Ciao Francesca, grazie di esserti unita al mio blog, vengo a trovarti!

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  15. Adoro i broccoletti e questa ricetta li esalta in modo particolare! Passa a trovarmi!
    Many
    http://facili-ricette.blogspot.com

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  16. Questo finesettimana vado a trovare mia madre in Campania e prenderò del caciocavallo proprio per provare queste polpette!!!! ;-)

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