lunedì 17 ottobre 2011

GAMBERONI IN CROSTA DI MANDORLE CON RISTRETTO AL CAFFE'

Con questo piatto ho partecipato ad un contest inerente le mandorle, fino a due mesi fa non avevo un blog e quindi questi gamberi non hanno avuto la visibilità che meritavano, ora Angela sta raccogliendo tutte le ricette che parteciparono e quindi, con estremo ritardo, pubblico la ricetta.

(Ricetta della Cucina del Corriere con svariate variazioni)



Ingredienti per 2 persone:

8 gamberoni (se trovate quelli rossi siciliani, preferiteli)
100 g di mandorle tostate
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 costa di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
1 cipolla
1 scalogno
5 grani di pepe bianco
1 cucchiaino di fecola di patata
Olio extravergine di oliva
Sale

Lavate i gamberoni, sgusciateli ed eliminate il filo nero. Tenete anche le teste. Pulite le verdure e tritatele finemente al coltello.
In un pentolino, scaldate l'olio e rosolate le verdure, unite il pepe, l'alloro, le teste dei gamberi schiacciate e due mestolini di acqua, salate e lasciate insaporire per 10 minuti. Aggiungete il caffè, mescolate e lasciate ridurre il tutto di un terzo, se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un goccio d'acqua calda.
Filtrate il composto e versate il liquido ottenuto nel pentolino. Unite la fecola sciolta in un pochino d'acqua fredda e fate addensare la salsa.
Prendete i gamberoni e passateli nelle mandorle tritate pressando con le mani per farle aderire bene. Cuoceteli in padella con un poco d'olio per pochi minuti a fuoco alto.
Versate la salsa a specchio nei piatti e adagiatevi sopra i gamberoni in crosta di mandorle. Servite subito.

Con questa ricetta ho partecipato al contest "Gemme di bontà: le mandorle" del blog "La Cucina di Angela":


9 commenti:

  1. Che deliziosa ricetta! Mi incuriosisce il caffè in questa ricetta! Bella presentazione! Ciao

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  2. che ricetta particolare! mai provato il caffe' in cucina!

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  3. Molly, la salsina è molto particolare, il caffè si sente solo come retrogusto.

    Gemma, ho preparato con il caffè anche un piatto con il maiale, più avanti inserirò anche quello, vedrai come si sposa bene sia con la carne che con il pesce.

    Ciao, Sara

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  4. ........e di questa rice che dire, mi ci tufferei in quel piatto . I gamberoni fanno parte di quel cibo che mi "commuove" .... sigh...ops..volevo dire Slurp!!! ;-)

    Ciao
    G.

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  5. Giulia, sapessi ieri cos'ho fatto.... se mi corrompi ti mando una mail con la ricetta in anticipo....

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  6. Ah sì???! Ti corrompo, anzi ...ti muovo a compassione, consolami con una bella rice che qui in casa siamo una a letto con febbrone, una, mezza afona, ....che è a rischio ricaduta perchè quella col febbrone le sta appiccicata (non potrebbe essere altrimenti)e l'altro ha iniziato ieri col raffreddore ... en plein!!!! .... me la spedisci la rice? :-DDD

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  7. Ricetta inviata, tu in cambio devi avermi passato il raffreddore, qui non si respira, si ansima, ma almeno i sapori non sono spariti...
    Ciao, Sara

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  8. Ti ringrazio ancora per aver partecipato al mio contest..complimenti per questa sfiziosa ricetta...Angela

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  9. Grazie Angela, grazie a te per l'ospitalità!!!

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